Il était une fois un verger
Oui, je vous entend sourire à ce mot. Mais il me fait rêver. Et puis il faut bien appeler les choses par leur nom, et il s'agit bien d'un lieu planté d'arbres fruitiers.
Il faisait si beau, alors après le petit-déjeuner nous sommes allés à Ronce les Bains où était organisé un marché aux plantes. Il y avait peu d'exposants. Nous avons craqué devant les arbres fruitiers des pépinières Grégoire.
Site : www.pepiniere-gregoire.com
JC a choisi un pommier Idared variété qu'il apprécie tout particulièrement.
Le fruit a une forme ronde à légèrement conique, côtelée sur le corps
Sa chair est blanche, légèrement teintée de vert, juteuse, ferme, croquante , de texture assez fine
La saveur est moyennement acide, piquante, aigrelette, légèrement sucrée .
Son utilisation est recommandée pour la cuisson, transformation, consommation en frais, desserts, elle peut être congelée , bonne pour le jus, (la centrifugeuse va tourner) passable pour la compote et le tranchage
.
Elle arrive à maturité en octobre, et se conserve jusqu'en avril.
Le porte greffe est adapté à notre région. C'est un demi-tige.
Une première recette avec cette variété, mais pas de mon pommier bien sûr.
Ingrédients
- 400 g de pâte brisée ou de pâte feuilletée
- 6 belles pommes idared
- 50 g de beurre froid
- 50 g de sucre
- 50 g de calvados
Préparation
- Etalez votre pâte pour obtenir une abaisse d’1,5 mm d’épaisseur que vous déposerez sur une plaque de cuisson
- Découpez, ensuite votre abaisse de pâte en un carré de 30 cm de côté
- Mouillez les bords de votre carré, puis rabattez-les vers l’intérieur, en les pinçant pour obtenir un ourlet de pâte
- Piquez votre fond de pâte avec une fourchette et placez-le au frais
- Lavez et séchez vos pommes, puis évidez-les et coupez-les transversalement en très fines lamelles
- Disposez-les par rangées sur le fond de pâte, en les faisant se chevaucher légèrement
- Parsemez les pommes de noisettes de beurre et de sucre cristallisé
- Dorez les bords de votre tarte avec un peu de jaune d’oeuf battu
- Faites cuire votre tarte 30 min à 200° C
- Dès la sortie du four, arrosez les pommes de calvados et flambez-les
Dégustez votre tarte aux pommes flambées, aussitôt avec de la crème fraîche épaisse ou bien avec de la glace à la vanille.
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Le bigarreau : appelé aussi " cerise douce ", produit de gros fruits au goût sucré et à la chair ferme et croquante.
J'ai choisi un cerisier "Bigarreau Van"
Il est greffé sur merisier, et convient pour former des arbres de plein vent. Il s'accommode de terrains secs.
Les fruits sont très gros , rouge intense, à l'excellente chair ferme et sucrée.
L'arbre de bonne vigueur porte des branches bien dressées.
C'est une des meilleures variétés pollinisatrices pour l'ensemble des cerisiers. Il est pollinisé par 'Burlat' et 'Napoléon'.
Les fruits arriveront à maturité fin juin.
Le cerisier en poésie
Le cerisier montre aux yeux éblouis
Ses fruits mûrs, suspendus en grappes de rubis - (Michaud)Penchée, elle m'offrait la cerise à sa bouche ;
Et ma bouche riait et venait s'y poser,
Et laissait la cerise et prenait le baiser - (Victor Hugo)Sans oublier la fameuse chanson de J-B Clément " le temps des cerises "
Quand nous chanterons le temps des cerises,
Les gais rossignols et les merles moqueurs
Seront tous en fête !
Les belles aurons la folie en tête
Et les amoureux du soleil au cœur !
Quand nous chanterons le temps des cerises
Sifflera bien mieux le merle moqueur !et le délicieux poème d'Alfred de Musset :
Vous souvient-il un peu de ce que vous disiez,`
Mignonne au temps des cerisiers ?
Ce qui tombait du bout de votre lèvre rose,
Et que vous chantiez, ô mon doux bengali,
Vous l'avez oublié - et c'était peu de chose -
Et pourtant, c'était bien joli…
Mais moi je m'en souviens - en n'en soyez surprise -
Je me souviens pour vous de ce que vous disiez :
Vous disiez - à quoi bon rougir ? -… Donc vous disiez,
Que vous aimiez fort la cerise…
Le cerise et les cerisiers !
Vous souvient-il un peu de ce que vous faisiez,
Mignonne au temps des cerisiers ?
Plus grands sont les amours, plus courte est la mémoire
… Vous l'avez oublié ! Nous en somme tous là…
Le cœur le plus aimant n'est qu'une vaste armoire
On fait deux tours et puis voilà !
Mais moi je m'en souviens - et n'en soyez surprise -
Je me souviens pour vous de ce que vous faisiez :
Vous faisiez - à quoi bon rougir ? Donc vous faisiez
Des boucles d'oreilles en cerises
En cerises et en cerisiers…
Vous souvient-il d'un soir où vous reposiez,
Mignonne, sous les cerisiers ?
Seule dans ton repos ! Seule ô Femme, ô Nature !
De l'ombre, du silence, et toi… Quel souvenir !
Vous l'avez oublié… méchante créature…
Moi, je ne puis y parvenir…
Voyez je m'en souviens - et n'en soyez surprise -
Je me souviens du soir où vous reposiez :
Vous reposiez - Pourquoi rougir ? Vous reposiez…
…Je vous pris pour une cerise…
C'était la faute aux cerisiers !