Poireau
Le poireau se cultive et se récole en toute saison.
Il préfère les sols riches en matières organiques, bien ameublis en profondeur.
Il apprécie le soleil.
Le "Bleu de Solaise" se sème d'avril à mai.
Semer une graine tous les cm. Veillez à maintenir humide jusqu'à l'apparition des premières feuilles 20 jours plus tard.
Lorsque les plants ont atteint le diamètre d'un crayon, environ 3 mois après le semis, arrachez les plants par petits paquets, éliminez les plus faibles.
Raccourcissez les racines de la moitié de leur longueur et coupez 1/3 des feuilles. La jardinier appelle cette action : "habiller le poireau".
Faites des trous, de préférence à l'aide du plantoir conique, et enterrez le plant jusqu'à la naissance des feuilles vertes, ainsi vous aurez un beau fût blanc.
Prévoir 15 cm entre chaque poireaux, et 30 cm entre chaque rang.
Tassez bien la terre, et arrosez le pied.